Горностай

Горностай имеет не слишком прочный мех, и в общественном транспорте его носить не рекомендуется. И тем не менее его всегда особо ценили за белизну и мягкость. К тому же горностай всегда слыл редкостью - именно поэтому его наделяли необыкновенными свойствами.

В средние века существовало поверье, что горностай мгновенно погибнет, если запачкает шкурку. Удивительная мягкость горностаевого меха сделала зверька символом одного из пяти чувств - осязания. Впрочем, такие легенды могли сочинить лишь те, кто не наблюдал горностая в природе.

Летом от всего горностаева великолепия не остается и следа: передняя часть туловища юркого животного буреет и в ветвях его можно различить лишь по черному кончику хвоста. Белый мех горностая издревле украшал одеяния королей и высших государственных лиц. Только для церемонии коронации Георга 6 в 1937 году из Канады в Великобританию было отправлено 50 тысяч шкурок этих зверьков. Сейчас настоящих королев и королей на свете не так уж много, но в торжественные минуты жизни своих государств облачаются они в великолепные короны и роскошные бархатные мантии, подбитые белоснежным горностаевым мехом.

Между тем, как это ни странно, мех королевских мантий относится к последней, наименее износостойкой группе мехов и стоит между скромными белкой и кроликом. При этом горностай стоит во главе иерархической лестницы в мире мехов. Также стоит отметить, что изделия из этого меха обычно шьют на тонкой подкладке и не утепляют ватином или синтепоном, поэтому, несмотря на красоту, в такой шубе вполне возможно замерзнуть в лютый мороз.