Калан

мех каланаКалан - хищное млекопитающее, являющее собой "вершину" развития приспособлений к водному образу жизни в семействе куньих. Однако по степени "морских" адаптаций калан во многом уступает тюленям.

Мех калана по своим свойствам уникален. Он не особенно высокий, но исключительно густой, мягкий, шелковистый. Остевые и пуховые волосы приблизительно одинаковой длины - около 2-3 сантиметров по всему туловищу. Плотность меха столь велика, что он не намокает и не пропускает воду к коже. Поразительно то, что у зверя, в отличие от других теплокровных обитателей холодных вод, подкожная прослойка жира очень тонка, так что мех - единственное, что защищает его от охлаждения. Но теплоизолирующие свойства каланья шуба сохраняет, пока чиста: при ее загрязнении вода проникает под волосы, зверь быстро переохлаждается и погибает. Общий цвет мехового покрова чаще всего темно-бурый.

Мех калана - один из самых ценных, не имеет равных себе по красоте и прочности; особенно ценится старый “седой бобер”. Именно из каланьего меха был сделан тот бобровый воротник, который "морозной пылью серебрился" на плечах Евгения Онегина. Высокие качества меха и сыграли роковую роль в недавней истории этого морского зверя - истории истребления калана человеком.