Как оценить качество мехового изделия. Школа покупателя

Меx

Если потребительские свойства мехового изделия - понятие весьма неоднозначное в силу разницы в целях, преследуемых покупателями (одно дело - вещь для ежедневной носки и совсем другое - для выходов в свет), то оценка качества меха никакой субъективности не предполагает. Чтобы не ошибиться и вместо вожделенной норки не приобрести хитро окрашенного мексиканского тушкана, желательно усвоить несколько простых правил выбора меха.

Перед тем как оплачивать покупку, обязательно дерните шубку за ворс. Если в пальцах остаются волосы или подпушек, значит, вы имеете дело с низкокачественным изделием. Стандартные заверения продавцов, что, дескать, "шуба новая, поэтому ворсинки будут опадать в течение недели", - бесстыдная ложь. Опадают листья осенью, а вот правильно выделанный мех держится прочно.

Еще неплохо бы сжать мех в кулаке. Хороший мех не слипается и быстро придет в свое первоначальное состояние. Если же вы решили приобрести крашеную шубку, то в качестве проверки рекомендуется потереть ее носовым платком. Если на платке останутся следы, значит, она окрашена плохо, впоследствии подобное может произойти не только с платком.

Качество пошива определить довольно трудно, потому что для этого требуется заглянуть под подкладку, чего вам не позволят сделать продавцы. Профессионалы советуют при покупке прощупать швы. Если они мелкие, не очень выпуклые - все в порядке. А вот если вы вообще не нащупали шва, то тогда стоит задуматься: вполне возможно, что перед вами клееное изделие, которое развалится после первой же прогулки.

Распространенный вариант обмана покупателей - подделка меха. Химическая промышленность развивается такими темпами, что сегодня отличить крашеного бобра от нутрии сумеет только специалист с соответствующим образованием. Чтобы избежать обмана, лучше, конечно же, отправляться за покупкой в крупный магазин. В любом случае следует знать, что у хита подделок, норки, в отличие от мягких сурка и кролика мех достаточно жесткий и длинный. Лисопеса, маскирующегося под чернобурку, можно отличить по цвету: в отличие от трехцветного волоса чернобурки (серый, белый, черный) волос лисопеса имеет только два оттенка. Уже упомянутого бобра от нутрии отличает наличие мягкого подпушка.

Обмануть на рынке могут не только с мехом, но и со страной-производителем. Чаще всего бывает, что на шубе вообще нет клейма страны-производителя, а в ответ на вопрос "Где это сделано?" продавец таинственно улыбается и отводит глаза. Чтобы не нарваться на подделку, нужно знать, что одежда солидных фирм всегда имеет опознавательные знаки, например фирменный лейбл, вшитый в боковой шов, или фирменный рисунок на подкладке. Если какого-то из этих знаков нет, от приобретения мехового изделия лучше воздержаться: вероятнее всего, шубу сшили в Китае или в подвале неподалеку.
Вообще экономить на шубах не стоит - очень уж дорого обходится эта экономия. Распространенный миф о выгодах покупки шубы на рынке теряет свою привлекательность, когда вместо гарантийного талона вы получаете заверения торговца, что «до вас на моделечку никто не жаловался». Если желание «пожаловаться на моделечку» все-таки возникнет, слушать вас никто не станет.

Не стоит покупаться и на вроде бы дешевый пошив шубы в ателье. Расценки современных ателье действительно часто сравнительно невысоки (сшитая шубка может быть дешевле магазинного аналога на 30-40%). Но, к сожалению, выигрыш в стоимости здесь сопряжен с проигрышем в качестве. Ателье, в отличие от специализированного производства, порой просто не в состоянии соблюсти все технологические требования при изготовлении шубы. А бывает и так, что стоимость изделия, в конечном счете, получается выше магазинной, поскольку издержки производства у ателье значительно больше, чем при поточном изготовлении.

Но какие бы меры предосторожности вы ни принимали, от приобретения некачественного товара застраховаться практически невозможно: брак встречается даже в самых крупных магазинах. Поэтому один из самых важных моментов при покупке шубы - это гарантия. К сожалению, без хитростей не обходится и здесь. Так, невзирая на то, что по закону гарантийный срок для изделий из меха должен составлять два года (то есть два холодных сезона), некоторые торговые предприятия укорачивают его до одного сезона, с ноября по март. И хотя большинство специалистов сходятся во мнении, что в урезанной гарантии нет ничего страшного (дескать, негодная шубейка покажет себя сразу), лучше отдать предпочтение фирмам, которые дают максимальный испытательный срок. Кто знает, вдруг именно вам достанется та самая хитрая шуба, которая решит испортиться не в первую зиму?